您現在的位置:首頁

漫談印品光澤

資料來源:《廣東印刷》2005年第4期 作者:孫寅 更新日期:2007-02-12

nba篮球彩 www.asqivr.tw 產品的外觀是光與物體、物體的光學特性、人的感覺二者之間復雜的相互作用的結果。外觀是產品的最重要的商業屬性之一。印刷品不僅要有精美的設計,還要向消費者傳達產品的有關信息,提高光澤度是提升印刷品質量的途徑之一。下面我們就印刷品的光澤、光澤度及其與印刷品質量的關系進行討論。

一、光澤、光澤度

光澤是指物體表面定向選擇反射的性質,表現為表面上呈現不同程度的亮斑或形成重疊于表面的物體的像。光澤度則是用數字表示物體表面的光澤大小。

簡單地說光澤是物體表面的反射現象,是由光在物體表面上反射引起的,一般形象地把光澤分為:金屬光澤、珍珠光澤、絲絹光澤等等。一般對于光澤強的平板試樣如印刷品,適宜選用鏡面光澤度和開角對比光澤度。

二、印刷品與光澤的關系

物體表面按對光的反射狀態可分為兩種:一是理想的鏡面,能反射全部的入射光,而且光線是從鏡面反射角方向定向反射;另一種是完全漫反射體,把入射光以同等亮度朝各個方向反射;第三種是介于兩者之間的半光澤表面,既不是理想的鏡面,也不是完全的漫反射表面,自然界中絕大多數物體的表面都屬于這種表面,印刷品表面也是一種半光澤表面。

當光照射到印品表面,一部分光線進入墨層,被油墨選擇性吸收后,再經承印物反射出墨層,反射出來的光所呈現的顏色就是印品的顏色;還有一部分光線在進入墨層就已經被反射出來(稱為表面反射),這部分光未經染色,反射光是白光。印品的光澤度主要就是指這一部分白光產生的視覺效果。

顯然,印刷品墨層表面的光澤度不能太高,因為光澤度太高,過多的白光會影響印品的顏色效果。假設照明光線以45°角入射,那么由于表面反射光主要是定向反射,當觀察者視線垂直于印刷品時,反射光就不易進入觀察者的眼睛,印刷品上的圖案和顏色也就不能被準確感知。

入射光的主要部分在透過墨層時,經油墨選擇性吸收后再反射出來的這部分色光稱為主色光。如果印刷墨層表面粗糙,無光澤,表面反射光朝各個方面漫反射,人們所觀察到的印刷品顏色,就是主色光和表面反射光的混合光。由于在主色光中加入了表面反射的白光,使得印刷品的色彩飽和度降低。

另外一種光學現象——內反射也影響著印刷品墨層的顏色。進入墨層中的光線從紙張表面反射至油墨內表層時,在墨層內表面也存在反射,這部分光多次在紙張與墨層內表面之間反射,稱為多重內反射。墨層內表面與墨層表面對光的反射狀態類似,當墨層表面光澤度低時,內表面對光也呈漫反射狀態。墨層內表面與紙張之間的多重內反射次數增加,油墨對光的吸收也就增多,從而使印刷品明度下降。因此,墨層表面光澤度高,顏色有較高的飽和度和較高的明度,印刷品色彩鮮艷、飽滿。反之,印刷品色彩晦暗、干澀。

三、影響印刷品光澤的因素

印刷品表面的光澤度高低主要由印品墨層表面的平整光潔程度所決定。而墨層表面的狀態則與紙張和油墨種類有關,另外,合理的印刷色序對印品的光澤度也有一定的影響。

表面粗糙的紙張,因其纖維組織松散,墨膜表面絕不可能平滑。因此,要使墨層表面平滑,其前提是紙張平滑度高、紙張緊度高和吸收率低,只有這樣才能使足夠厚的油墨平鋪在紙張表面時,獲得平滑的墨膜表面。否則,油墨中的連結料會被紙張部分吸收或全部吸收,連結料不足以把顏料顆粒完整地包裹起來,不可能形成光潔的油墨膜面。一般來講,涂料紙比非涂料紙印刷品的光澤度高。

影響光澤度的另一因素就是油墨本身。如亮光快干膠印油墨在印刷傳遞過程中有較好的流動性,當油墨印在紙張上,油墨中少量低粘度煤油滲入紙張,留下高粘度樹脂又能迅速凝膠固著,這不僅適應高速印刷的要求,而且圖文墨層厚實,光澤度好。

選擇合適的印刷色序,對提高印品光澤度也能起到一定作用。例如,當印刷用紙的吸收率過高時,可以把滿色墨作第一色印刷。所謂滿色指分布于全部圖文面積上的滿色。如:印刷暖色調畫面,黃墨和品紅墨是滿色;印刷冷色調畫面時,黃墨和青墨是滿色。對于非典型的暖色或冷色。由于黃墨面積分布廣,所以黃墨可以認為是不變的滿色。把滿色作第一色印刷,等于先給紙張打一次底色,使紙張對后印的油墨連結料吸收減少,便于它們在紙張表面平鋪流動,使印品光澤度增高。

由于黃色屬于弱色。即印在白紙上不及品紅、青和黑墨顯眼,有時考慮到印刷時較難判斷墨量,黃墨不便作第一色印刷。為了提高光澤度,可以將黃墨作為最后一色印刷,這樣,等于滿版的黃墨起到了亮光油的作用可提高印品光澤度。

在四色油墨疊印后,加印亮光油或復合塑料薄膜,對于提高印刷品光澤度也有非常明顯的作用。

提高印刷品的光澤度,不單只是為了提高其飽和度和明度,同時也是為了得到畫面的光澤——白光的耀眼閃爍效果,如同寶石的魅力主要在于閃爍的光澤一樣。一個精美的印刷品擺在貨架上,人們可以因欣賞到它的精美色彩而移動腳步,可見它的光澤魅力無窮。如果人們將視線停留在畫面某一部分的鏡面反射方向上,視覺感受到的將是白茫茫的一片,也就無美感可言。

印刷品的光澤度并不是越高越好,選擇提高光澤度的工藝時要注意印刷品的種類以及幅面大小,不能為提高光澤度而破壞印品的使用功能。

面積較大、特別是不挺括的承印物,因放置時常常不能形成一個平面,如果光澤度過高,觀察者不管從哪個角度觀察畫面,畫面上都會出現多處大片刺眼的反射白光。無法給人們提供印刷面的完整效果。圖像和文字變得支離破碎,效果是很糟糕的。

用做銷售包裝的印刷品,為了吸引消費者的注意,不但在設計上要新穎、奪目,給人愉悅感,而且要很明了地向消費者介紹商品的品牌、性能、產地等。其圖案、形式、顏色以及文字內容應同時在第一時間給消費者以沖擊性接納信息的感受,這樣才會收到最佳效果。讓消費者為了看清楚包裝上印刷的全部內容而把頭晃來晃去以避開閃耀的白光。顯然是不可取的。利用光澤度提高印刷品的顏色質量,要以不損害印品的使用功能為度?!鱟髡叩ノ唬航洗笱畔⒐こ萄г?/p>

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注